Диалектический материализм и механисты

А. Столяров
От автора: Настоящая книга насквозь «партийна», как и философское мировоззрение ее автора, стоящего на старых марксистских позициях диалектического материализма. Может быть, это не всем понравится. Тем лучше. Нам не по дороге с теми «широкими натурами», для которых теоретическая беспринципность — принцип, а строгая партийность в философии — прегрешение. Ленин весьма нелестно отозвался о «беспартийных в философии», называя их «тупицами». «Маркс и Энгельс от начала до конца были партийными в философии», — писал Ленин.
В наше время всякая неряшливость в области идеологии вообще особенно недопустима. Перед нами стоит задача подчинения идеологии марксизма всего культурного наследия, врученного пролетариату историей или, вернее, вырванного у истории с боя. Наука, искусство, нормы бытовых отношений — все очистительным огнем теоретической и практической критики пролетариата преобразуется так, чтобы в свою очередь служить коммунистическому преобразованию общества. Преобразуется и сам человек — строитель социализма…

А Столяров, Диалектический материализм и механисты, изд. «Прибой», 1930.
Одна из сторон философской дискуссии 30-х годов прошлого века между «диалектиками» и «механистами». Причем каждую их враждующих партий возглавлял один из учеников Г. В. Плеханова (Л. И. Аксельрод vs Деборин).

Источник: Библиотека по марксизму


Скачать — DJVUPDF

Боковая колонка